(untitled) (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
वर्तमान शिक्षा में जैसे जैसे विकास हो रहा है गुणवत्तापरक शिक्षा की मांग बढ़ती जा रही है शिक्षा को गुणवत्तापरक करने में सूचना संचार प्रौद्योगिकी का महत्त्वपूर्ण योगदान है सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) तेजी से वर्तमान शिक्षा प्रणाली का अनिवार्य हिस्सा बनती जा रही है। इसने जीवन के सभी पहलुओं को बदल दिया है इन परिवर्तनों ने शैक्षणिक संस्थानों, प्रशासकों, शिक्षकों को भविष्य के लिए अपनी भूमिकाओं, शिक्षण और दृष्टिकोण पर पुनर्विचार करने के लिए प्रेरित किया है। आईसीटी ने विद्यार्थियों के बीच गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए नवीनतम चुनौतियाँ देखी हैं। पिछले कुछ वर्षों में गुणवत्तापरक शिक्षा प्रदान करने के लिए जीवन के सभी पहलुओं में आईसीटी अनिवार्य हिस्सा बन गई है। विशेषकर आने वाले वर्षों में शिक्षा के क्षेत्र में आईसीटी का स्थान बड़ा होगा। इसलिए, यह हर किसी के लिए अपनाने योग्य है विद्यार्थियों के बीच प्रेरणा जागृत करने के लिए कक्षा के माहौल स्थापित करने के लिए उपरोक्त गुणों पर विचार करते हुए प्रस्तुत लेख आईसीटी शिक्षा की गुणवत्ता सुधारने में प्रमुख स्थान रखता है शैक्षिक प्रणाली में विद्यार्थियों के बीच प्रेरणा बढ़ाना, विद्यार्थियों के बीच ध्यान आकर्षित करना और उनके विषय में गहराई से समझ पैदा करना आदि उपरोक्त महत्व पर विचार करते हुए आई.सी.टी वर्तमान समय में शिक्षा के क्षेत्र में अत्यंत महत्वपूर्ण अंग के रूप में आवश्यक हो गया है और शिक्षा के क्षेत्र में विभिन्न सुविधाओं से परिपूर्ण होकर सेवाएं प्रदान कर रही है।