(untitled) (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
उत्तर पश्चिम भारत में हरित क्रांति से पहले, इस क्षेत्र को कृषि क्षेत्र में कई चुनौतियों का सामना करना पड़ा। पारंपरिक कृषि पद्धतियां, जो वर्षा आधारित सिंचाई, कम उपज देने वाली स्वदेशी बीज किस्मों और उर्वरकों और कीटनाशकों के सीमित उपयोग पर निर्भर थीं, के परिणामस्वरूप कम कृषि उत्पादकता हुई। पंजाब और हरियाणा राज्य, जो उत्तर पश्चिम भारत का हिस्सा हैं, ने भोजन की कमी का अनुभव किया और यह क्षेत्र बढ़ती आबादी की मांगों को पूरा करने के लिए आयात पर बहुत अधिक निर्भर था। खेती मुख्य रूप से निर्वाह-आधारित थी, जिसमें छोटी जोतें थीं और किसान अपने स्वयं के उपभोग के लिए विभिन्न प्रकार की फसलें उगाते थे। कृषि भी मानसून पर बहुत अधिक निर्भर थी, जिससे यह मौसम की अनियमितताओं के प्रति संवेदनशील हो जाती थी और सूखे या बाढ़ से फसल की विफलता और अकाल हो सकता था। भू-स्वामित्व पैटर्न भी विषम थे, कुछ धनी जमींदारों के पास जमीन के विशाल हिस्से पर नियंत्रण था, जबकि अधिकांश आबादी किरायेदार किसानों या मजदूरों के रूप में काम करती थी। ग्रामीण आबादी को साक्षरता और शिक्षा के निम्न स्तर, स्वास्थ्य सेवा तक सीमित पहुंच और गरीबी के उच्च स्तर की विशेषता थी। अधिकांश ग्रामीण आबादी सीमित बुनियादी ढांचे और सुविधाओं के साथ बुनियादी मिट्टी या फूस की छत वाले घरों में रहती थी। इसके अतिरिक्त, जाति व्यवस्था ने ग्रामीण समुदायों की सामाजिक संरचना को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, सामाजिक असमानता और भेदभाव में योगदान दिया।