(untitled) (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
महात्मा गांधी का सत्याग्रह एक गहन नैतिक, आध्यात्मिक, और राजनीतिक आंदोलन था, जिसने भारतीय समाज में गहरी राजनीतिक चेतना का विकास किया और इसे स्वतंत्रता संग्राम के लिए सशक्त किया। सत्य और अहिंसा के सिद्धांतों पर आधारित यह आंदोलन न केवल ब्रिटिश शासन के खिलाफ संघर्ष में सहायक बना, बल्कि भारतीय समाज को आत्मनिर्भरता, आत्मसम्मान, और न्यायपूर्ण समाज की दिशा में प्रेरित किया। गांधी जी के विचार और उनके सत्याग्रह की प्रासंगिकता आज भी बनी हुई है, जो शांति, न्याय, और नैतिकता के मार्ग पर चलने की प्रेरणा देता है। यह आंदोलन आज भी आने वाली पीढ़ियों के लिए एक स्थायी प्रेरणा स्रोत के रूप में कार्य करता रहेगा।