(untitled) (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायती राज का विस्तार एक महत्वपूर्ण सामाजिक और राजनीतिक मुद्दा है। भारत में अनुसूचित क्षेत्र, जो मुख्य रूप से आदिवासी क्षेत्रों को कवर करता है, विशेष प्रावधानों के तहत आते हैं, ताकि वहां के निवासियों को न्याय, विकास और समाज में समान अवसर मिल सकें। पंचायती राज व्यवस्था का इन क्षेत्रों में विस्तार इन समुदायों के लिए स्वशासन, विकास और भागीदारी का एक प्रमुख उपाय है।