(untitled) (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
डाॅ.राजेष शर्मा गोगा राम चैधरीप्रस्तुत शोध में “उच्च माध्यमिक विद्यालयों के शिक्षकों की व्यावसायिक प्रतिबद्धता एवं शिक्षक अभिवृत्ति का अध्यात्मिक बुद्धि के सम्बन्ध संदर्भ में अध्ययन किया गया हैं। अध्ययन में प्राप्त आंकडों के आधार पर निष्कर्ष प्राप्त किये गए है। यह अध्ययन राजस्थान के जयपुर संभाग के जयपुर व टोंक जिले के कुल 400 अध्यापकों को न्यादर्श के रुप में दैव निदर्शन विधि से चयनित किया गया। कुल न्यादर्श मंे जयपुर व टोंक जिले के उच्च माध्यमिक विद्यालयों के 400 शिक्षकों को सम्मिलित किया गया जिसमे राजकीय उच्च माध्यमिक विद्यालयों के 200 व गैर राजकीय उच्च माध्यमिक विद्यालयों के 200 शिक्षकों को चुना गया। अध्ययन में व्यावसायिक प्रतिबद्धता मापनी (डाॅ. विशाल सूद), शिक्षक अभिवृत्ति मापनी ( डाॅ. एस. पी. अहलूवालिया) एवं आध्यात्मिक बुद्धि मापनी (डाॅ. के. एस. मिश्रा) का उपयोग किया गया है। निष्कर्ष रूप में पाया गया कि उच्च माध्यमिक विद्यालयों में अध्यापनरत् शिक्षकों की व्यावसायिक प्रतिबद्धता एवं शिक्षक अभिवृत्ति पर आध्यात्मिक बुद्धि का कोई सार्थक प्रभाव नहीं पड़ता है।