(untitled) (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
विद्यालयी शिक्षा में मानसिक स्वास्थ्य का अत्यधिक महत्व है, खासकर उच्चतर माध्यमिक स्तर पर, जहां विद्यार्थियों को शैक्षिक दबाव, सामाजिक अपेक्षाएँ और व्यक्तिगत संघर्षों का सामना करना पड़ता है। इस स्तर पर विद्यार्थियों के मानसिक स्वास्थ्य पर होने वाला प्रभाव उनकी शैक्षिक उपलब्धि और सामाजिक समायोजन पर गहरा असर डाल सकता है। इस शोधपत्र का उद्देश्य चित्रकूट धाम मंडल के उच्चतर माध्यमिक विद्यार्थियों के मानसिक स्वास्थ्य की स्थिति का विश्लेषण करना और यह समझना है कि उनका मानसिक स्वास्थ्य उनके शैक्षिक प्रदर्शन और समायोजन को कैसे प्रभावित करता है। विद्यालयी शिक्षा में मानसिक स्वास्थ्य की भूमिका: चित्रकूट धाम मंडल के उच्चतर माध्यमिक विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि एवं समायोजन पर प्रभाव का मूल्यांकन Vineet Kumar Tripathi, Dr. Mamta Rani विद्यालयी शिक्षा में मानसिक स्वास्थ्य का अत्यधिक महत्व है, खासकर उच्चतर माध्यमिक स्तर पर, जहां विद्यार्थियों को शैक्षिक दबाव, सामाजिक अपेक्षाएँ और व्यक्तिगत संघर्षों का सामना करना पड़ता है। इस स्तर पर विद्यार्थियों के मानसिक स्वास्थ्य पर होने वाला प्रभाव उनकी शैक्षिक उपलब्धि और सामाजिक समायोजन पर गहरा असर डाल सकता है। इस शोधपत्र का उद्देश्य चित्रकूट धाम मंडल के उच्चतर माध्यमिक विद्यार्थियों के मानसिक स्वास्थ्य की स्थिति का विश्लेषण करना और यह समझना है कि उनका मानसिक स्वास्थ्य उनके शैक्षिक प्रदर्शन और समायोजन को कैसे प्रभावित करता है।