(untitled) (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
स्वामी जी पुनर्जन्म के विषय में भारतीय परम्परा के हिमायती हैं ओर कर्म सिद्धान्त को इसका मूल मानते हैं, परन्तु विचारशील मनीषी एवं विकासवादी युग में होने के कारण उन्होंने इस सिद्धान्त को विवेकसंगत बनाने के लिए समन्वयवादी दृष्टिकोण अपनाया और विचारकों के लिए दोनों विकल्प खुले रखे हैं । वस्तुतः आत्मा के पृथक अस्तित्व के बिना पुनर्जन्म-सिद्धान्त सम्भव भी नहीं है यह बात वे भली-भाँति समझते थे ।