(untitled) (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
इस अध्ययन के निष्कर्ष बताते हैं कि मानसिक रोगियों की देखभाल करने वालों पर देखभाल की भूमिका का गहरा मनोवैज्ञानिक प्रभाव पड़ता है। देखभाल करने वाले, जिनमें परिवार के सदस्य और पेशेवर देखभालकर्ता शामिल हैं, अक्सर उच्च मानसिक तनाव, भावनात्मक थकान, और सामाजिक अलगाव का अनुभव करते हैं। रोगियों के अप्रत्याशित व्यवहार और देखभाल की निरंतरता के कारण उन्हें तनाव और थकान का सामना करना पड़ता है, जो उनकी मानसिक स्थिरता और जीवन की गुणवत्ता पर नकारात्मक असर डालता है। कई देखभालकर्ताओं ने सामाजिक अलगाव की भी शिकायत की, क्योंकि देखभाल की जिम्मेदारियों के कारण उनके सामाजिक संबंध कमजोर हो गए और अकेलेपन की भावना बढ़ी। इन निष्कर्षों से यह स्पष्ट होता है कि देखभालकर्ताओं के मानसिक स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए मानसिक स्वास्थ्य सहायता और परामर्श सेवाएं अत्यंत आवश्यक हैं। साथ ही, परिवार और समुदाय का समर्थन भी उनकी मनोवैज्ञानिक स्थिति को सुधारने में सहायक सिद्ध हो सकता है।