प्रसारणमाध्यमों की प्रभावशीलता के आधारपर आकाशवाणी का अध्ययन (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
जन माध्यम के रूप में रेडियो ने देश के सामाजिक-सांस्कृतिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। रेडियो अशिक्षित, अंधी, गृहिणियों और दलित लोगों के लिए एक अंतरंग माध्यम है और ग्रामीण लोगों के लिए आवश्यक है। जो लोग यह दावा कर रहे हैं कि टेलीविजन चैनलों के आने के बाद रेडियो का महत्व कम हो गया है, वे इस बात को नजरअंदाज कर देते हैं कि भारत में रहने वाले ज्यादातर लोग टेलीविजन का खर्च नहीं उठा सकते। भारत का प्रसारण क्षेत्र दुनिया के सबसे व्यापक रेडियो प्रसारण नेटवर्क का एक हिस्सा है। भारत में नब्बे प्रतिशत क्षेत्र और अट्ठानबे प्रतिशत आबादी को अब रेडियो कार्यक्रम सुनने की सुविधा उपलब्ध है। भारतीय प्रसारण, अपनी व्यापकता, कार्य करने की ऊर्जा और राष्ट्रीय उद्देश्यों के साथ, इक्कीसवीं सदी में भी फल-फूल रहा है। भारत में रेडियो प्रसारण ने विभिन्न सांस्कृतिक धाराओं और राष्ट्रीय एकता को समृद्ध करके राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा दिया। इसने समाज से परंपराओं को अस्वीकार न करके नवीनता अपनाने का आग्रह किया। इसने सफलतापूर्वक लोगों को विभिन्न विकास परियोजनाओं में सार्वजनिक भागीदारी के बारे में जागरूक किया और कार्यक्रमों को प्रभावी ढंग से प्रस्तुत करने में एक दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ काम किया। निश्चित रूप से, आकाशवाणी के पास ऐसी सामग्री प्रसारित करने की क्षमता है जो मायने रखती है, जो कि अति-व्यावसायिक संगीत और बातचीत से अलग है। ऐसे शो जो समकालीन भारत में रेडियो के लिए आदर्श बन गए हैं।1 आकाशवाणी को सामूहिक रूप से 21वीं सदी के भारत के लिए उपयुक्त एक स्वतंत्र सार्वजनिक सेवा प्रसारक के रूप में फिर से कल्पना की जानी चाहिए। रेडियो प्रसारण देषवासियों के सामाजिक जीवन में भी सहायक रहा है। आकाशवाणी ने भारत के प्रसारण इतिहास में महत्वपूर्ण योगदान दिया।