शिक्षा में विरासत: बुलंदशहर के आधुनिक शैक्षिक परिदृश्य को आकार देने में प्राचीन प्रबंधन प्रथाओं की भूमिका (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
यह शोधपत्र भारत के समृद्ध ऐतिहासिक विरासत वाले जिले बुलंदशहर के समकालीन शैक्षिक परिदृश्य पर प्राचीन शैक्षिक प्रबंधन प्रथाओं के गहन प्रभाव का पता लगाता है। परंपरागत रूप से, प्राचीन भारत में शैक्षणिक संस्थान अद्वितीय प्रबंधन प्रणालियों के तहत संचालित होते थे जो समग्र विकास को बढ़ावा देते थे, न केवल बौद्धिक विकास बल्कि नैतिक और आध्यात्मिक शिक्षा पर भी जोर देते थे। गुरुकुल प्रणाली, जिसमें शिक्षक-छात्र के घनिष्ठ संबंध और अनुभवात्मक शिक्षा की विशेषता थी, ने क्षेत्र के शैक्षिक लोकाचार को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। ऐतिहासिक ग्रंथों, स्थानीय मौखिक परंपराओं और बुलंदशहर में मौजूदा शैक्षणिक संस्थानों के केस स्टडीज की जांच करके, यह अध्ययन प्राचीन प्रबंधन प्रथाओं के प्रमुख तत्वों की पहचान करता है जो आज भी गूंजते रहते हैं। यह सामुदायिक भागीदारी की प्रासंगिकता, नैतिकता और मूल्यों पर जोर और अनुकूली शिक्षण रणनीतियों पर चर्चा करता है जो प्राचीन शिक्षा का अभिन्न अंग थे और आधुनिक शैक्षणिक ढांचे में उनकी पुनर्व्याख्या कैसे की जा रही है। शोध एक सहयोगी दृष्टिकोण की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है, सीखने के अनुभव को बढ़ाने के लिए पारंपरिक पद्धतियों को समकालीन शैक्षिक प्रथाओं के साथ एकीकृत करता है। प्राचीन और आधुनिक प्रणालियों के बीच समानताएं दर्शाते हुए, यह शोधपत्र विरासत-आधारित शैक्षिक प्रबंधन प्रथाओं के पुनरुद्धार की वकालत करता है जो अधिक समावेशी और प्रभावी शिक्षण वातावरण को बढ़ावा देने में योगदान दे सकते हैं।