महात्मा गांधी और उनके नेतृत्व में भारत के स्वतंत्रता आंदोलन (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2024)
महात्मा गांधी के नेतृत्व में भारत के स्वतंत्रता आंदोलन भारतीय इतिहास का एक महत्वपूर्ण अध्याय है। उनके दृढ़ और अहिंसात्मक दृष्टिकोण ने आंदोलन को एक व्यापक राष्ट्रीय आन्दोलन में बदल दिया। उन्होंने सत्याग्रह का सिद्धांत प्रस्थापित किया और भारतीय जनता को सामूहिक अद्वितीयता और एकता की ओर प्रेरित किया। उनकी अद्वितीय संघर्षवीरता और विचारशीलता ने लाखों भारतीयों को राष्ट्रीय स्वतंत्रता के लिए एकजुट किया।गांधीजी ने स्वराज की प्राप्ति के लिए विभिन्न आंदोलनों का नेतृत्व किया, जिनमें खिलाफत आंदोलन, नॉन-कॉपरेशन आंदोलन और भारत छोड़ो आंदोलन शामिल थे। उनकी आधिकारिक समाप्ति के बाद भारत ने 1947 में स्वतंत्रता प्राप्त की, जिसने भारतीय जनता के लिए नई दिशा स्थापित की। इसके अलावा, उनका समाजसेवा और आत्मनिर्भरता के लिए प्रेरणादायक काम भी महत्वपूर्ण है, जो आज भी हमारे राष्ट्रीय चेतना में अपरिहार्य रूप से निहित है। उनका नेतृत्व भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के लिए एक अद्वितीय और अटल स्रोत रहेगा, जो हमें स्वतंत्र भारत के उज्जवल भविष्य की ओर अग्रसर करता है।