दिल्ली के एमसीडी चुनाव परिणामों और जनसांख्यिकी अंतर्दृष्टि का विश्लेषण (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2024)
यह अध्ययन महत्वपूर्ण राजनीतिक बदलावों को प्रकट करता है, विशेष रूप से भारतीय जनता पार्टी (भाजपा), भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी), और आम आदमी पार्टी (आप) जैसे प्रमुख राजनीतिक दलों के प्रदर्शन पर प्रकाश डालता है। डेटा दर्शाता है कि कैसे भाजपा ने पहले के चुनावों में अपना दबदबा बनाए रखा, लेकिन हाल के वर्षों में उसे आप से कड़ी प्रतिस्पर्धा का सामना करना पड़ा, जिसका समापन 2022 में आप की बड़ी जीत के रूप में हुआ। शोध में धर्म के आधार पर जनसंख्या के आंकड़ों की जांच की गई है, जिसमें मुस्लिम, सिख, ईसाई और अन्य समुदायों के साथ-साथ प्रमुख हिंदू आबादी का पता चला है। यह जनसांख्यिकीय विभाजन दिल्ली के सामाजिक-सांस्कृतिक ताने-बाने को समझने के लिए महत्वपूर्ण है। अध्ययन में एमसीडी चुनावों में महिलाओं के प्रतिनिधित्व पर प्रकाश डाला गया है, जिसमें पिछले कुछ वर्षों में महिलाओं के प्रतिनिधित्व में क्रमिक वृद्धि देखी गई है, जो स्थानीय शासन में लैंगिक समावेशिता की दिशा में प्रयासों को दर्शाता है। कुल मिलाकर, यह विश्लेषण दिल्ली की चुनावी गतिशीलता, जनसांख्यिकीय संरचना और ऐतिहासिक महत्व के बारे में मूल्यवान जानकारी प्रदान करता है, जो इसके राजनीतिक परिदृश्य और सामाजिक संरचना की बेहतर समझ में योगदान देता है।