भारत-चीन सम्बन्ध के बदलते आयाम (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
भारत और चीन की एक दूसरे के साथ कार्य करने की क्षमता एशिया और विश्व दोनों का भविष्य निर्धारित कर सकती है। परन्तु दोनों देशों का साथ कार्य करने के मार्ग में बाधा बहुत हैं। वर्तमान परिदृश्य में इन दोनों के सम्बन्ध और बाधाएँ वर्तमान विश्व में सर्वाधिक चुनौतीपूर्ण है। पूरी दुनिया के लिए चीन का सर्वांगीण विकास कौतूहल का विषय है। पर उसकी बढ़ती सामरिक ताकत विश्व को चिन्ता में डालती है। विश्व के समस्त देश अपनी सामजिक, आर्थिक, वाणिज्यिक, राजनीतिक नीति, बनाते समय चीन को ध्यान में रखते हैं। कोविड की समस्या के बाद चीन पर पूरे विश्व का ध्यान केन्द्रित हो गया है।