ग्रामीण बालिकाओं की स्थिति पर यौन भिन्नता आधारित मनोवृत्ति के प्रभाव का अध्ययन (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2026)
प्रस्तुत शोध का मुख्य उद्देश्य ग्रामीण बालिकाओं की स्थिति पर यौन भिन्नता आधारित मनोवृत्ति के प्रभाव का अध्ययन करना था। इसके लिए समस्तीपुर जिला के हसनपुर प्रखंड के ग्रामीण क्षेत्रों से कुल 220 बालिकाओं (औसत उम्र-15 वर्ष) का चयन उद्देश्यात्मक चयन पद्धति के आधार पर प्रतिदर्श के रूप में किया गया। शोधार्थी स्वयं द्वारा विकसित यौन भिन्नता आधारित प्रश्नावली एवं व्यक्तिगत सूचना प्रपत्र के माध्यम से संगत सूचनाओं को संग्रहित किया गया। संग्रहित सूचनाओं के विश्लेषणोपरान्त प्राप्त परिणामों में पाया गया कि-;पद्ध बालिकाओं की स्वास्थ्य स्थिति पर यौन-पूर्वाग्रह आधारित मनोवृत्ति नकारात्मक प्रभाव डालती है, ;पपद्ध बालिकाओं की शैक्षिक स्थिति पर यौन-पूर्वाग्रह आधारित मनोवृत्ति नकारात्मक एवं स्पष्ट प्रभाव डालती है, ;पपपद्ध बालिकाओं की सुरक्षात्मक स्थिति पर परिवार की लिंग भिन्नता आधारित मनोवृत्ति कोई स्पष्ट प्रभाव नहीं पड़ता है एवं