भारतीय संविधान प्रदत्त नागरिकता अधिकार एवं संशोधित नागरिकता अधिनियम अन्तर्गत कानूनी प्रावधान: आप्रवासी, विदेशी शरणार्थियों के विशेष सन्दर्भ में। (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2026)
प्रस्तुत शोध पत्र अन्तर्गत भारतीय संवैधानिक व्यवस्था में भारतीय नागरिकों एवं विेदेशी आप्रवासी नागरिकों अथवा विदेशी शरणार्थी व्यक्तियों हेतु भारतीय नागरिकता अधिनियम 1955 तथा समय काल परिस्थिति अनुरूप नागरिकता संशोधन अधिनियम 1985, 1992, नागरिकता संशोधन अधिनियम 2003, नागरिकता संशोधन अधिनियम 2005, नागरिकता संशोधन अधिनियम 2019 को भारतीय नागरिकों तथा विेदेशी आप्रवासियों हेतु नागरिकता अर्जित कने हुतु विशेष उपबन्धों को यथाविश्लेषित किया है। शांेधपत्र अन्तर्गत शोधार्थी द्वारा संवैधानिक उपबन्धों को विश्लेषित कर जन्म के आधार पर नागरिकता सम्बन्धी प्रावधान, वंश आधारित नागरिकता अर्जन तथा प्राकृतिकरण के आधार नागरिकता प्राप्ति एवं प्रादेशिक निगमन पर अधिसूचनाओं के आधार पर नागरिकता अर्जित करने के उपबन्धों के विश्लेषण के साथ प्रवासी भारतीय नागरिक ;व्ब्प्द्धभारतीय मूल के व्यक्ति ;च्प्व्द्ध तथा कार्ड योजना ता ‘ओवरसीज सिटीजन आॅफ इण्डिया’ का विश्लेषण शोध की मौलिकता तथा प्रमाणिकता को स्पष्ट करते हैं। जिसमें भारतीय संवैधानिक व्यवस्था में भारतीय नागरिक एवं आप्रवासी विदेशी नागरिकों हेतु संवैधानिक उपबंधों को स्पष्ट किया गया है।