राजकीय उच्च माध्यमिक विद्यालयों में शिक्षकों की भूमिका और विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि डाॅ. सुमन रानी ललिता रानी (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2024)
प्रस्तुत शोध में राजस्थान के श्री गंगानगर जिले के राजकीय उच्च माध्यमिक विद्यालयों के 200 अध्यापकों और 200 विद्यार्थियों पर अध्ययन किया गया है। इस अध्ययन में शिक्षकों की शैक्षिक नवाचारों के प्रति अभिवृत्ति, उत्तरदायित्व और व्यावसायिक प्रतिबद्धता का विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि पर प्रभाव का विश्लेषण किया गया है।अध्ययन के निष्कर्षों से पता चलता है कि शैक्षिक नवाचारों के प्रति उच्च अभिवृत्ति रखने वाले अध्यापकों द्वारा पढ़ाये गये विद्यार्थी-समूह और शैक्षिक नवाचारों के प्रति निम्न अभिवृत्ति रखने वाले अध्यापकों द्वारा पढ़ाये गये विद्यार्थी-समूह की शैक्षिक उपलब्धि में कोई सार्थक अन्तर नहीं है। हालांकि, उत्तरदायित्व और व्यावसायिक प्रतिबद्धता के प्रति उच्च अभिवृत्ति रखने वाले अध्यापकों द्वारा पढ़ाये गये विद्यार्थी-समूह और उत्तरदायित्व और व्यावसायिक प्रतिबद्धता के प्रति निम्न अभिवृत्ति रखने वाले अध्यापकों द्वारा पढ़ाये गये विद्यार्थी-समूह की शैक्षिक उपलब्धि में सार्थक अन्तर है।