मानव जीवन पर जलवायु परिवर्तन का प्रभावः एक विश्लेषण (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2024)
भौतिक कारकों में जलवायु एक अत्यंत महत्वपूर्ण तत्व है, जो मानव जीवन, भूमि उपयोग और गतिविधियों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से प्रभावित करता है। किसी भी क्षेत्र की विकास दर और प्रगति जलवायु की विशेषताओं पर निर्भर करती है। इस दृष्टि से यह कहना कोई अतिश्योक्ति नहीं होगी कि क्षेत्रीय आर्थिक परिस्थितियाँ जलवायु द्वारा निर्धारित होती हैं, क्योंकि जलवायु की स्थिति, जैसे तापमान, वर्षा, और मौसम के पैटर्न, भूमि की उत्पादकता और मानव जीवन की गुणवत्ता को प्रभावित करती हैं।