जलग्रहण कार्यक्रमों का प्रभाव जल संचयन परः बीकानेर तहसील के सन्दर्भ में (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2025)
जल शब्द की महत्ता को समझने के लिए यह परिचय बहुत उपयुक्त है। इसमें जल के महत्व को वैदिक मान्यताओं और धार्मिक अनुष्ठानों के माध्यम से समझाया गया है। जल की महत्ता को समझने के लिए कुछ महत्वपूर्ण बिंदु इस प्रकार हैंःजल का महत्व वैदिक मान्यताओं में बहुत अधिक है। जल की पूजा की जाती है और यह धार्मिक अनुष्ठानों में बहुत महत्वपूर्ण है। जल के बिना जीवन संभव नहीं है। जल की कमी से आर्थिक और सामाजिक विकास पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है। जलाशय में जल की उपलब्धता के आधार पर इसका महत्व निर्धारित किया जाता है।