हिन्दी पत्रकारिता का वैष्विक परिदृष्य (Leadership, Education, Personality: An Interdisciplinary Journal, ISSN: 2524-6178, 2026)
आज हम ऐसे युग का अहम हिस्सा बन गए हैं जिसके परिवार का दायरा एकल होते हुए भी किसी न किसी माध्यम से हम स्वयं को विश्व के एक-एक कोने से जुड़ा हुआ पाते हैं। पत्रकारिता ही यह माध्यम है जो हमारे जीवन को एक नया आयाम प्रदान कर रही है। हिंदी का पत्रकारिता शब्द अंग्रेजी के जर्नलिज्म शब्द का परिचायक है। जर्नलिज्म शब्द जर्नल से व्युत्पन्न हुआ है। ‘जर्नल’ शब्द का अर्थ है- दैनिक विवरण। मूलतः यह शब्द अपनी उत्पत्ति के लिए फ्रेंच के जर्नी शब्द का आभारी है। जर्नी शब्द का अर्थ है - प्रतिदिन के कार्य का विवरण प्रस्तुत करना। अतः जर्नल शब्द के लिए मैगजीन शब्द का प्रयोग होता है। हिंदी में मैगजीन को पत्रिका कहा जाता है। एनसाइक्लोपीडिया ब्रिटानिका के अनुसार इटालियन जर्नल शब्द की उत्पत्ति लैटिन के ‘डियोना’ शब्द से है।’’1